2022年春节期间防范非法集资宣传:捂住“钱袋子”,远离非法集资

日期:2022/01/30 浏览次数:0

       新春佳节是万家团聚、万众返乡的时期,也是非法集资活动的高发频发期。一些不法分子打着各种金融创新的旗号招摇撞骗,通过互联网平台骗钱圈钱,犯罪手段不断翻新,隐蔽性和迷惑性不断增强。因此我们要提高风险防范意识,自觉抵制非法集资。

一、什么是非法集资

       非法集资是指单位或者个人未依照法定程序、未经有关部门批准,以入股、发行债券、投资基金或者其他债券凭证等方式,向社会公众筹集资金,并承诺一定期限内以货币、实物或者其他方式向出资人给予回报的行为。

       非法集资往往以承诺高额利润回报、编造虚假项目、虚造宣传声势、利用亲情诱骗等手段,引诱群众参与集资,欺骗广大市民,大肆非法吸收公众存款,致使不少人民群众上当受骗。

二、非法集资的常见手法

1. 承诺高额回报

       不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

2. 编造虚假项目

       不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

3. 以虚假宣传造势

       不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

4. 利用亲情诱骗

       有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,有时采取类传销的手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

三、非法集资的危害

       非法集资活动具有很大的社会危害性。一是非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产,血本无归。二是非法集资严重干扰正常的经济金融秩序,极易引发社会风险。三是非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多、资金兑付比例低、处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。

四、规避非法集资陷阱的“三要、三不要”

1. 一要理性,不要侥幸

       天上不会掉馅饼,掉下来的不是“圈套”就是“陷阱”。要坚守理性底线,想想自己懂不懂,比比风险大不大,看看收益水平合不合实际,问问家人朋友怎么看,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼!

2. 二要稳健,不要冒险

       高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归!要合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资!

3. 三要警惕,不要盲目

       “收益丰厚、条件诱人、机会难得、名额有限”都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目“随大流”投资!

 

转载自:成都网络理政