严明纪律敲警钟 统一思想强作风

广润集团纪委组织开展党员干部深入贯彻落实中央八项规定精神专题培训及集体约谈会

/uploadfiles/202109/18/2021091815513032417409.jpg
/uploadfiles/202109/18/2021091815513032417409.jpg

       中秋、国庆将至,为锲而不舍深化作风建设,驰而不息纠治“四风”问题,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,9月15日,广润集团纪委以现场会议和视频会议的形式组织开展了集团及所属公司党员干部深入贯彻中央八项规定精神专题培训以及结合督查通报开展了廉政集体约谈。会议由集团党委委员、纪委书记江乾鸿主持并开展集体约谈,集团所属公司班子成员、集团机关主管级以上管理人员、所属公司综合办公室、财务部、审计部、内控法务部、业务部全体人员共140余人参加。

       专题培训会上,集团纪委办公室从省纪委监委关于推进国企“四风”整治工作部署,对照省国资委对省属企业贯彻落实中央八项规定精神配套制度反馈的问题,重点围绕集团纪委开展专项监督检查情况通报、违反中央八项规定精神典型案例、政策法规解读、违反精神规定原因解析、加强作风纪律建设建议等5个方面上了一堂生动的“廉节”课,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性。

       集体约谈会上,集团党委委员、纪委书记江乾鸿对培训进行了总结。她指出,针对中央八项规定精神的贯彻落实和集团检查反馈情况,反映出个别公司执行中央八项规定精神还有差距。各单位要务必高度重视,提高认识,深刻领会和准确把握各项规章制度的涵义及内容,认真学习,扎实整改,强化制度执行。她提出三点工作要求:

       一要清醒认识全面从严治党的严峻形势,对号入座、反躬自省、汲取教训。

       在今年中央纪委全会上,总书记作出两个重大判断,一个是党风廉政建设和反腐败斗争取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固;另一个是形势依然严峻复杂。国企廉洁关乎政治大局,今年中纪委全会和省纪委全会都明确了将国企作为反腐败的重点。我们要深知国有企业不是“安全屋”“避风港“,更不是监督执纪的法外之地。

       结合中央纪委通报的“四风”查处情况和省纪委通报的兄弟单位一些被处理的干部案例,再次提醒各公司党员干部一定要高度重视、引以为戒,对照通报检视自己的问题,对号入座、举一反三,强化纪律规矩意识。

       二要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,心存敬畏、严守纪律、慎独慎微。

       贯彻落实中央八项规定精神,是全党必须遵守的纪律规矩。每年召开的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议等重要会议,习总书记都对作风建设提出明确要求。大家要进一步拧紧思想“开关”,牢固树立全面从严治党没有特殊、作风建设没有例外的意识,充分认识新时代新阶段加强国有企业作风建设的极端重要性,清醒认识“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,自觉抵制“小节无害论”的错误思想,坚决做到慎独、慎初、慎微、慎欲,筑牢思想道德防线,增强改作风树新风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

       各级干部职工要时刻如履薄冰、廉洁自律,深刻理解“严是爱、宽是害”的内涵,正确对待和习惯接受党组织、纪检组织、职能部门、广大群众的监督,常存敬畏之心,有所为有所不为,才能手握权力,行稳致远。

       三要一以贯之坚决扛起管党治党政治责任,知责明责、守责担责、履责尽责。

       一把手要履行好第一责任人责任。各公司的党组织主要负责人和生产经营、队伍建设实际管理人,作为全面从严治党第一责任人,要始终牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,要以身作则、以上率下,敢于担当、勇于负责。同时,坚持教育监督“两手抓”,逐级传导压力,层层抓好落实,真正把集团党委交给大家的“责任田”种好管好。

       分管领导要履行好“一岗双责”。作为班子成员,要抓好分管领域党风廉政建设,既要管业务,又要管纪律。一定要将党风廉政建设工作自觉融合到分管的业务工作之中,强化制度、规矩、责任意识,把党的建设工作同部署、同推进、同落实、同考核,切实肩负起管党治党政治责任。

       纪检组织要履行好监督责任。要切实把纪律和规矩挺在前面,加强监督检查,发现苗头性、倾向性问题要早提醒早敲打,把“咬耳扯袖”经常化。同时,各级纪检组织要在监督实效上下功夫,既治病救人,又要违纪必究,对不收敛不收手、失职失责的坚决惩治,扎实推进“一案双查”,倒逼责任落地落实,为企业高质量发展保驾护航。