继承前辈工匠之风,铸就青年安全之盾

随着社会发展的需要,越来越多的青年人毕业后投身于安全工作行业,对于新一代的青年安全员来说,如何真正适应安全员这份工作,是我们每一个青年安全员应该认真考虑的问题。

无危为安,无损则全,首先是对安全工作的认识,作为一名初次进入安全行业的新人,除了墙上张贴的安全管理人员岗位职责,对安全工作应该有发自内心的坚持和理解,这是我们青年人进入安全行业的初心。

作为一个非安全专业的毕业生,刚刚参加工作时,我对安全工作一无所知,进入安全岗位以后,前辈们告诉我的第一件事就是要有责任心和使命感,无论最初入行的专业水平如何,这两点是衡量是不是一个合格安全员的底线。

安全责任重于泰山,毫无疑问,安全员的责任心是极其重要的。尤其对于青年安全员而言,我们要有敢于负责,主动负责的态度。刚参加工作时有人告诉我,安全员是在事故发生时来“背锅”的,这就是安全员的“责任”。后来工作中我渐渐的明白,安全人员的责任是保护作业人员的安全,我们工作的负责就是对他人生命安全的负责,对别人负责才是对自己负责,只有自己将安全责任履行到位,敢于负责,主动负责,做到一丝不苟,将工程建设中的工匠精神运用到安全管理工作中,才能正真做到将事故责任规避,这才是我们应有的责任。

天将降大任于斯人也,作安全工作要有油然而生的使命感,安全工作很多时候不被人所理解,遭受他人鄙夷、不屑和不满是常有的事。记得刚从事安全工作时,很多工作不被现场作业人员理解,当时我内心产生了疑虑,既然工作如此不被理解,安全工作的意义在哪里?我将我的困惑讲给一位从事安全工作的前辈,他告诉我说,安全员就像医生一样,医生是在人生病受伤时拯救他人生命健康,而我们是在他人生病受伤之前就保护他人的生命健康,我们的工作是高尚的。前辈的话深深的刻入了我的脑海,安全工作是值得每一个人敬重的工作,我们的工作是在敬仰生命,尊重生命,这将是我今后从事安全工作的不竭动力。不忘初心,方得始终,贯穿始终的责任心,油然而生的使命感,这是我作为安全管理人员的初心。

初心易得,难守始终,有了最基本的安全意识和使命感,在日常安全工作中,作为青年安全员,我们还应该继承前辈们的工匠精神,打造属于我们的青年安全之盾。

非学无以广才,非志无以成学。首先青年安全人要加强学习,一个合格的安全员,首先是勤学习,专业知识要广、精,不断学习安全知识、安全技术,对施工现场的危险源点不断了解,知道如何预防事故的发生,熟知操作规程,只有不断学习安全技术,了解施工现场的危险源,才能更好地做好安全管理工作,不断学习是安全工作的基础,青年安全人更应该发挥学习的优势,不断提高自己的专业水平,用过硬的专业知识和素养扛起安全管理这面大旗。

其次是格物致知的精神,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年安全人要深入一线,安全隐患存在于现场而非文本上,安全管理工作很重要的一部分就是去发现问题解决问题,只有在现场不断摸索,多问多交流,才能真正发现问题的所在。在现场管理时,要严守作为安全人员的底线,作为一名安全员,肩负着人民生命安全与健康的双重重担,来不得半点虚伪与侥幸,不仅要在平时的工作中兢兢业业,身体力行,还必须敢于在关键时刻挺身而出,为维护真理而斗争, “纠违罚过”是安全人职责所在,因而必须随时作好“得罪少数人”的准备,得罪了少数人,却保全了大多数人的根本利益,这样的“得罪人”是值得的,同时也几乎是不可避免的。因此,安全员必须以身作则无私无畏,在实践工作中不断历练自己,提高自己。

最后是要有创新精神,创新是推动安全生产的动力,在安全工作中,我们青年人应该积极探索创新,用创新的管理方式、用创新的科技力量让安全工作进一步提升。在国家大力提倡科技新安的背景下,我们青年安全人更要大胆创新,敢于变化,顺应时代潮流的变化,用创新来打响青年安全人的招牌。

青年强则国强,青年兴则企业兴,作为新时代的青年安全员,在保持着责任心与使命感、继承前辈们的工匠之心的同时,用不断学习的求知欲、格物致知的行动力、敢于创新的上进心不断打造属于青年安全人的安全之盾,弘扬铁投安全文化,护航筑梦世界征程!

报送单位:川交隧道分公司

文:罗鑫