安全是我们永恒的旋律

安全是一种责任,安全是一种态度,同时安全一直是生产的主题,永远都不会改变。

不论从事什么工作,不论是否接触可以预判的危险,安全两个字都与我们有关。换句话说,你有一颗安全的心,才有一生的平安伴你左右。我们生活中处处都涉及到安全,能否保证自身和他人的安全,关键看有没有这个意识和愿不愿意去做。工作中,安全不只是领导的事,也不光是专职安全管理人员的事,它是我们所有参与生产的每一个员工的事。当然,有再科学合理的安全政策,有再完善的安全措施,没有人去按照规章和制度去执行,那也叫空谈。这样的空谈,延误的不只是我们的生产,它威胁的更是现场接触危险源的每一位职工的生命健康。所以,我们每一位职工,都应按照相关安全生产管理规章制度来规范自己的作业行为。

当为了贪图舒适、在现场作业不戴安全帽时,你可曾想到,安全已离你而去?当为一时舒爽班前饮酒,你可曾想到,危险正擦肩而过?当你心存侥幸、违章作业时,你可曾想到,死神已悄悄来临?当你漫不经心、麻痹大意时,你是否明白,生命将就此停止,灾难已经降临?此时,再多的泪水,再痛的哭嚎,再深的悔恨,都已无法挽回生命匆匆而去的脚步!灾难的发生只是短短的一瞬,可无法磨灭的伤痛却将伴随亲人朋友的一生。                                                                                           

工作中有人管你,那是满含善意的提醒;不要说简单的警语是累赘的替身,它会时刻提醒你守望安全;不要说预防是沉重的负担,它是对付危险最有效的武器;不要说有了安全设施就万无一失,它仰赖的是我们对隐患的关注和警惕。习以为常的随意操作扼杀了无数宝贵的生命,而对安全的无知与漠然又在酿造着一幕幕人生的悲剧。                                                       

去生产现场,请戴好安全帽,那不过是举手之劳;去高空作业,请系好安全带,那也不过是举手之劳;生产指挥时,一定要再三确认;现场作业时,做到“三不伤害”;检修时,要严格执行各种作业票制度;开停车时,要认真检查设备状况,做好预警防范措施;交接班,对事故隐患和问题绝不放过。血与泪的教训已敲响了安全的警钟!不要再用生命的躯体去抗击无情的危险,不要让心爱的岗位成为惨痛的记忆!

安全责任,重在落实。这八个字,除了带给我沉甸甸的感觉之外,再无其它。我们究竟应该如何进一步推进安全责任的落实;如何创新安全管理机制:如何做到结合实际,如何真正避免安全工作成为一页泛黄的纸张。思考这些问题的目的很明确,就是为了安全。一切为了安全。                                                                                                                   

纵观历往,因为这样或那样的原因导致的安全事故,事后分析原因、总结经验、取得教训,大多都是因为人的安全意识未到位、物的隐患未消除系列问题所致。事故发生的原因不管是什么,但都不是大家所愿的。                                       

总之,一切事故都可以预防,只要我们有强烈的安全生产意识,自觉地遵守各项规章制度,强化责任落实,对自己的安全责任做到心中有数,实时掌控,那么安全生产就一定有保证。

 

四川彭州铁能能源开发有限公司 杨鸿川