创建平安项目 享受美好明天

安全是我们与生存环境资源的和谐相处,安全贯穿着每个人的生活。结合工程施工安全,强化各级安全生产责任、提高全员安全生产意识和技能、执行落实好各项规章制度和消除思想认识上的误区无疑是实现安全生产“有序可控”良好局面的有效办法。下面我就项目安全生产实施浅谈自己的几点理解认识。

一是强化安全教育培训,提高全员的安全意识。以科学理论为指导,通过教育培训,切实提高职工安全意识水平和业务素质,增强责任感和使命感,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。针对工程施工安全生产现状,进行超前性、前瞻性的培训,提高事故的防范能力,加大对紧急情况下的应变能力教育和演练,杜绝“三违”现象屡禁不止等问题。致力于打造一支安全意识强、操作技能好、管理水平高的职工队伍。以“关爱生命,安全生产”主题教育为契机,坚持培训教育与实践相结合、现场讲解与实际操作相结合,使培训效果达到预期目标。同时利用民工夜校管理及施工人员的安全教育和管理,把安全教育宣传工作落到实处。比如,对新工人的进行岗前安全培训,对“三违”人员的进行安全教育培训,对特殊工种的岗位进行安全技能培训等。

二是增强干部的责任感和危机意识。增强全员安全意识,构建安全生产“一岗双责、齐抓共管、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系。建立健全安全生产管理制度,进行严格的考核。将结果考核转变为过程考核,形成动态考核评价机制。同时要制定完善的考核制度,明确不同层次考核的对象、内容、程序,并结合职工群众评议、考核等办法有机结合起来进行一体化考核。

三是完善安全管理机制,创新安全管理模式。根据工程安全生产形势,管理方式结合实际情况,摸索与之相适应的管理机制和有效办法。夯实安全基础,坚持”安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,严查违章违纪,从源头查堵漏洞。建立起能够保证安全生产的体制与机制;实行逐级负责制,明确职责,各负其责,确保落实。

四是开展形式多样、主题鲜明、内容丰富的安全活动。努力营造良好安全文化氛围,大力开展好各项以安全生产为主题的安全竞赛活动,如“职工安全生产知识竞赛”、“职工安全技能比武”、“提合理化建议”和“推行班组安全生产自主管理”、“成立民工督导队”等。并持之以恒地坚持安全生产好的做法和办法,如班前(后)站班会、施工“三交、三查”等,不断总结经验教训,与时俱进、勇于创新,利用各种载体和形式把安全生产工作做好、做实、作出新成效。

五是坚持安全生产、文明施工“八到位”。即:安全生产认识到位、安全措施到位、安全生产技术交底到位、安全生产职责到位、安全生产教育培训到位、安全生产管理人员到位、安全生产资金到位以及安全生产检查、整改、落实到位。

安全生产工作犹如履薄冰,不得有半点疏忽和麻痹大意。我们要不断探索、巩固和创新,努力走出一条适应工程施工安全、操作性强的管理思路,时刻保持良好、稳定的安全生产局面,筑牢安全生产防线、坚持长抓不懈、做到警钟长鸣,把安全生产提上新高度。

 

四川路航港建乐犍沐快速公路项目

                  彭万艳