镇广公司召开2021年度第一季度安委会(扩大)会议

 

3月30日上午,镇广公司组织召开了2021年安全生产与环境保护、职业健康工作会暨第一季度安委会(扩大)会。会议由公司负责人廖春泉主持,镇广公司全体安委会成员及各参建单位主要负责人、安全管理人员参加会议。

会议学习了习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,传达了李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示;彭清华书记在全省生态环境保护委员会第二次全体会议上的讲话精神,解读了交通运输部安委办关于近期几起生产安全事故的警示,观看了四川省公路水路行业典型事故警示录(2020)视频,传达了铁投集团2021年安全生产和环境保护工作会暨第一次安委会(扩大)视频会有关会议精神,公司安全环保处通报了一季度现场存在的安全、环水保问题。公司主要负责人各参建单位签订了2021年度安全生产、环境保护、职业健康目标责任书,并围绕项目2021年安全管理目标任务做了整体工作部署。

会上,余勇副总经理指出,一是要避免专项方案和现场“两张皮”的现象;二是加大隐患排查力度,有重点去抓“险、难、急”的工作,形成闭环管理;三是要树立隐患就是事故的意识,坚决避免发生安全事故、环保问题;四是要加大对弃土场的监测,掌握弃土场的情况,保证平安度汛。

为进一步贯彻落实好集团公司2021年安全环保工作系列部署,公司负责人廖春泉强调:一是要高度重视今年的中央及省市的环保督察工作,坚持以习近平总书记安全生产重要论述和生态文明思想为引领,牢固树立安全发展、绿色发展理念,持续推动项目高质量发展;二是要聚焦集团公司安全质量工作“十二项措施”和建设工程领域环境保护工作“七项措施”,加强督查督导督办,坚持问题导向,加大惩处力度,压实各方责任,确保各项举措和工作要求落实到位;三是要“质量安全月”为抓手,认真开展“桥梁高空作业及机械设备专项整治”。四是建设单位和监理单位要加大巡查力度,要对施工现场全线隧道、深基坑、高支架、高墩柱、高边坡、T梁架设、火工品、特种设备等重点领域开展“拉网式”隐患排查,建立清单台账,跟踪督促施工单位落实整改;五是要高度重视森林防火工作,要加强火灾隐患排查和野外火源管理,严查严处林区各项违规野外用火行为,减少火灾发生。对重点部位、重点林区开展全面督查检查,排查出的隐患要限期整改到位。同时要加强加强警示教育,提高全民防火意识和自觉性。