坚守安全底线 创建平安工地——镇广公司开展质量安全月专项检查

 

 

为深入贯彻落实省铁投集团《建设项目质量管理十条红线》及《强化集团公司安全质量工作十二项措施专项行动方案》,根据省交通运输厅“坚守公路水运工程质量安全红线”专项行动部署要求,为全面提升镇广高速王通段质量安全管理水平,镇广公司开展了以“守红线、除隐患、强管理、树品质”为主题的“质量安全月”活动。近期,镇广公司副总经理张彬率队赴镇广高速A4合同段开展高空作业专项安全检查。

张彬一行深入项目部施工管段内各工点,对钻孔与基坑开挖施工、预制场、墩柱爬模施工、架桥机等高空作业场所进行了全面、细致、深入的排查,并对各工点不同情况提出了针对性要求。

随后,结合本次外业施工及内业资料检查的实际情况,针对检查中发现的问题,张彬作了总结并提出了针对性要求:一是认清严峻形势、提高思想站位、明晰抢修思路、坚定信心干劲。二是镇广高速项目意义重大,眼下在“项目工期紧、建设加速跑”的情况下,项目时间紧,任务重,但不能盲目赶工期。全体管理人员和一线建设人员要牢固树立安全防范意识,坚守安全红线。三是要进一步强化安全生产主体责任落实,加大宣传教育培训力度,落实安全生产主体责任,加强安全生产基础能力建设,坚决遏制重特大安全生产事故发生。四是加强特种设备和大型设备管理,做好日常检查维修保养记录。五是把重大风险隐患当成事故来对待,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心;六是要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险。

本次质量安全月活动为期一个月,镇广公司和各参建单位高度重视,成立了专项领导小组,明确活动目标、制定工作方案、细化责任分工,部署并开展了桥梁、隧道、弃土场、高空作业、机械设备管理等五个方面的专项整治。镇广高速各参建单位以“质量安全月”活动为契机,广泛调动一线人员的积极性,提高参建人员技能和质量安全意识,主动加强隐患排查治理,不断夯实质量安全管理基础,推动品质工程理念深入人心。