同撑应急保护伞 共筑事故防火墙——攀大公司联合川交路桥有限责任公司路面分部开展隧道有毒有害气体中毒应急演练

为深入学习贯彻宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,大力弘扬以及牢固树立“生命至上,安全第一”思想,进一步提升全员安全教育培训、安全生产技能,不断强化应急管理体系及应急处置能力。在“安全生产月”、“安全生产万里行”、“安康杯”活动之际,6月18日,由攀大公司联合川交路桥有限责任公司路面分部开展了隧道有毒有害气体中毒应急演练。

攀枝花市、攀枝花市仁和区应急管理局及交通运输局、川交路桥有关领导受邀出席本次活动。攀大公司副总经理、工会主席冉爱、安全环保处、监理单位、项目经理部、施工单位共计60余人出席观摩本次活动。

演练结束后,攀大公司副总经理、工会主席冉爱作了结束词并对各参建单位提出有关要求:一是要不断修订完善预案,吸取此次新冠肺炎防控和近年来应急救援成功经验,修订和补充各应急预案。二是要夯实安全生产管理基础,防微杜渐,根据本地气候特点,以确保作业人员安全为重点,开展消防、防洪度汛、职业健康等应急演练;三是要加强应急救援队伍的建设,全面自查自纠,梳理应急设备和物资储备情况,确保紧急情况下,应急资源找得到、调得动、用得好,“召之即来、来之能战”;四是要加强宣传教育培训工作,科学制定应急培训科目,加强从业人员应急知识和逃生技能培训,提高一线应急处置和自救能力。

通过此次演练活动,进一步强化了各级单位安全红线意识,进一步提升了应急管理水平,检验了在突发事件来临时的反应能力、组织能力以及应急预案的可操作性、应急物资储备是否能够满足应急需求,对提高应急救援队伍的实战能力起到了明显的积极作用。