您的位置:首页 > 图片报道

浪费可耻节约为荣的倡议书

尊敬的领导、同事们:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平强调,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

  为贯彻习近平总书记的重要指示精神,推动形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,我们在此倡议:

  传承勤俭节约美德。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”“锄禾日当午,汗滴禾下土”,中华民族优秀饮食文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,代代相传。我们要争做民族优秀文化的传承者,大力弘扬勤俭节约的传统美德。

  养成良好用餐习惯。我们推崇健康饮食、科学养生,不赞成暴饮暴食、挑食偏食;提倡一次少取、不够再加的用餐习惯,反对取多吃少,过度剩余;倡导用餐“光盘行动”,反对不珍惜劳动成果或不良习惯导致的人为浪费。

  坚持科学合规的接待。坚持理性适度的对外接待原则,摒弃高级菜品和豪华消费,减少接待中的浪费。

  让我们积极行动起来,争做勤俭节约的倡导者、践行者、宣传者,努力使爱粮节粮蔚然成风,从我做起!

  

办公室      

2020年8月12日