您的位置:首页 > 图片报道

川铁集团——厉行勤俭节约、反对餐饮浪费

  一、大力宣传贯彻落实习近平总书记对制止餐饮行业浪费行为作出的重要指示精神,在食堂就餐区悬挂、张贴有关厉行节约、反对浪费的宣传标语、海报。

  二、建立机关食堂就餐职工信息员联络群,各就餐单位、部门信息员每天按时在群里报告本单位、部门就餐员工人数情况,食堂管理员收集相关信息后及时告知食堂厨师按实际掌握的就餐人数合理调整饭菜量。

  三、加强食堂耗材监督管理,食堂采购人员要准确掌握了解就餐人数,了解就餐员工口味及食量,合理采购食材,荤素合理搭配,严控就餐费用相关标准,杜绝超支现象。

  食堂人员要随时观察就餐员工取餐和倒剩菜残羹情况,提倡“少打、勤加”,敢于制止浪费行为。

  食堂人员要树立节约意识,合理利用水、电、气及卫生保洁用品。

  四、合理处置剩菜剩饭,若因就餐人员临时变动造成剩菜剩饭,为确保饮食安全,原则上少量剩菜剩饭无需保留,剩菜剩饭量较多,若能确保食品卫生安全,可及时低温保存,加热后第二餐食用,但应明确告知员工,由员工自愿取用。

  食堂人员应总结剩菜剩饭原因,作出相应饭菜品质、口味、数量调整,尽量避免剩菜剩饭浪费。

  五、加强食堂监督管理,食堂管理部门负责人、管理员、食堂管理监督小组成员应随时督查了解掌握食堂“厉行节约、杜绝浪费”的日常活动情况,发现问题及时纠正处理并做好相关记录。