依法治企
活动简报

您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法治企

活动简报

返回上一步

集团公司内控体系建设取得初步成果——《内控(合规)管理手册》编制完成

  为实现“强内控、防风险、促合规”的管控目标,建立以风险管理为导向、合规管理监督为重点,严格、规范、全面、有效的内控体系,集团公司统一部署,全面启动内控(合规)体系建设工作。以“6.30”重要节点为坐标和时间底线,集团公司高度重视、统筹规划部署,总部各部门通力协作、积极建言献策,采取制定内控周报进度表,定期报送任务推进情况等方式,经过周密计划、前期准备、建设启动、测试调整等阶段工作,《四川省铁路产业投资集团有限责任公司内控(合规)管理手册(初稿)》(以下简称《内控(合规)管理手册》)及《四川省铁路产业投资集团有限责任公司制度汇编(2020.6)(初稿)》于6月30日顺利编制完成,按时保质圆满完成集团公司年度工作报告确定的预期目标,集团公司内控体系建设取得阶段性的初步成果,合规管理试点工作取得新成效。

  集团公司《内控(合规)管理手册》包括编制说明、内控管理体系一览图,内控流程图图示说明,风险列表,流程列表,流程图、流程说明、风险控制矩阵、合规要求等6章,内容涵盖公司治理、战略经营、人力资源、行政管理、信息化管理、资产管理、投资管理、采购管理、合同管理、铁路建设、工程建设、运营高速公路、资源开发、科技管理、全面预算、资金活动、财务报告、内部审计、风险法务等全方面。旨在以《内控(合规)管理手册》的编制,树牢“依法经营、合规管理”理念,深度融合内部控制与合规管理要求,深度融合内控系统与信息化保障手段,固化业务操作标准流程,不断推进企业标准化、精细化管理,有效防范生产经营过程中的各类风险隐患,提升保障高质量发展的内部管理水平。

  《内控(合规)管理手册》是基于集团公司管理现状制定的1.0版本,结合内外部环境的不断变化发展和公司业务领域拓展中面临的新机遇与新挑战,集团公司也将进一步健全完善内部控制体系和各项内控制度,不断优化升级《内控(合规)管理手册》,为实现企业高质量可持续发展保驾护航。