依法治企
活动简报

您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法治企

活动简报

返回上一步

民法典专列成亮点 铁投宣传宪法亮“铁”牌——四川铁投集团2020年“宪法宣传周”活动纪实

  一列民法典专列智轨列车,成了宜宾街头一道亮丽的风景线,车厢内通俗易懂、生活化的民法典知识宣传,让乘客轻松学习了一次民法典。这只是四川铁投集团2020年“宪法宣传周”的一个片段,该集团创新宣传形式,重点打“铁”牌,在高速公路LED屏上滚动宣传,在建设中的铁路项目上宣传,在广阔的互联网平台上宣传……四川铁投集团领导高度重视“宪法宣传周”活动,带头学习,广大干部职工积极响应,在全集团员工和相关受众中掀起了宪法和民法典等法律宣传学习热潮。

宣传生活化,智轨首开民法典专列

  国家宪法日当天,一列印有庄严国徽和“中华人民共和国民法典”字样的宜宾智轨列车缓缓驶入宜宾高铁西站,那是所属川南轨道公司依托自身资源优势,特别开设的民法典专列。车厢内处处是民法典元素:地板上贴着“民法典,让生活更美好”等标语,广告位展示着生活化、娱乐化的民法典知识。乘客们不再做低头族,都饶有兴味地阅读着车厢内的民法典知识小问答,有的碰到与自己亲身经历类似的问题,还会和同行乘客展开讨论。轨道公司使用智轨列车作为宣传平台,让乘车市民在潜移默化中接受法律知识的熏陶。

  据介绍,宜宾智轨自投入使用以来,通过数字化、物联网手段,基本做到准时准点,受到广大市民的青睐。轨道公司充分发挥才智,将看似遥远冰冷的法律知识,与老百姓日常生活息息相关的交通出行结合起来,把智轨这一移动宣传平台用活了。民法典专列成为了宜宾市区一道亮丽的风景线。

利用好资源,宣传宪法亮出“铁”牌

  在成绵高速、南渝高速、成自泸高速等多条高速公路沿线的LED屏上,“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”“弘扬宪法精神 共建法治交通”等标语装点了过往司乘人员的旅途。在收费站和服务区,各家高速公路公司还进行了宪法及高速公路交通法律法规宣传资料的发放,对群众关注的热点难点问题予以耐心解答。公路四通八达,抽象的法律也变得看得见、找得到。

  在世界上最大宽度的公铁两用桥临港长江大桥项目部,外观高大优美的在建索塔见证了一次特殊的宪法宣传。这座大桥结构形式新颖,施工难度大,是国内首座高铁与公路平层布置的斜拉桥。四川铁投集团法务人员送法进项目,与一线干部职工进行深入交流,了解他们的法律学习需要和法律服务诉求。普法不再是形式单一的讲授,而是卓有成效的互动。

结合多渠道,打开普法宣传新思路

  此次宪法宣传周充分结合了线上线下宣传渠道。国家宪法日上午,在宜宾市岷江新区城市中央公园,四川铁投集团和宜泸公司、成宜公司、川南轨道公司等单位组成10余人的法律宣传服务队,设置宣传展板,发放普法资料,提供现场法律咨询服务。

  四川铁投集团灵活运用“互联网+”平台,通过集团微信公众号、官网依法治企专栏投放“践行合规,通达天下”依法合规微视频,制作12个法治微视频参加2020年成渝两地“民法典,让生活更美好”法治微视频、微电影大赛,通过QQ群、微信、公司官网等媒介进行推广,四川路桥制作的《民法典未成年人保护专题》和城乡集团制作的《祸从天降》两部微动漫荣获成渝两地法治微视频大赛三等奖。

全员齐参与,铁投掀起宪法宣传热

  本次宪法宣传充分发挥四川铁投集团交通产业优势,发动全员参与,通过丰富多样的形式,充分调动广大干部职工的参与积极性,扩大了宪法宣传的辐射效应。所属四川路桥、川铁集团、城乡集团、广润集团通过专题学习会、普法宣讲会等多种形式深化法治教育,提高法治意识。所属川瑞公司、广业贸易等10余家公司分别开展宪法知识竞赛,组织近1200名员工积极参与,拉近了宪法与员工之间的距离。据了解,宪法宣传周期间,四川铁投集团及所属公司利用电子显示屏滚动进行宪法、民法典标语宣传2300余条次,制作普法微视频12个,制作宪法、民法典宣传展板360余个,发放法律宣传资料2600余份,参加普法学习职工达3200人。

  四川铁投集团历来重视依法治企工作。宣传活动周期间,党委书记、董事长唐勇在总部机关讲授专题党课,宣贯党的十九届五中全会精神,结合铁投集团“十四五”发展大局,分析讲述习近平法治思想及治国理政思想精髓。宪法宣传周只是一个缩影,四川铁投集团将一如既往推进法律宣贯工作,将宪法宣传活动开展到项目一线、将企业法治文化培育到深入人心。