依法治企
经验交流

您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法治企

经验交流

返回上一步

走近民法典——四川铁投原创微视频 part 2来咯

民法典小知识回顾

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。

集团原创作品展示

01

川铁集团铁建公司——《改变》

  作品简介:本作品以《民法典》生态文明原则为着眼点,把“是否加大矿山开发的环境保护投入”和“以短期经济效益为重还是以长远发展利益为重”作为争论焦点和故事主线,通过员工对生态环境问题的不同理解、新旧两种矿山开发观念的冲突,以独特的视角,展现了一线建设者们对民法典逐步深入认识的过程。

  涉及法条:

  ●《中华人民共和国民法典》第九条  民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

  延伸解读:生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,高屋建瓴,内涵丰富,体现了以人与自然和谐共生为核心的科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全球共赢观。《民法典》创造性地将保护生态环境作为基本原则,回应了时代需求和社会呼声,该原则对指导规范民事行为,推动国家绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念具有重要意义。

02

川铁集团归连公司——《重圆》

  作品简介:本作品以国有地方铁路企业双职工家庭为原型,讲述了夫妻一方作为企业骨干,以高尚的事业心为地方铁路事业奉献青春和汗水,但家庭和事业不能两全,因工作原因夫妻产生矛盾,以至于到了离婚的边缘。公司领导得知情况后,以《民法典》关于离婚冷静期的规定对双方进行劝导,并联合社区工作人员让夫妻双方都冷静一段时间再决定是否离婚。在冷静期内,夫妻彼此重新认识了对方,放弃了离婚的想法,夫妻关系由破裂到重圆。

  涉及法条:

  ●《中华人民共和国民法典》第一千零四十三条  家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。

  夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

  ●《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条  自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。

  前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  延伸解读:家是最小国,国是千万家。习近平总书记曾多次强调家风的重要性。《民法典》关于三十天离婚冷静期制度的规定可以有效避免夫妻冲动离婚、轻率离婚,积极引导当事人理性对待婚姻,谨慎行使权利,同时对保护家庭关系、维护家庭稳定也起到了重要的缓冲作用,有利于营造全社会注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围,持续加强家庭文明建设,让千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

03

城乡集团——《拒绝高空抛物 守护头顶安全》

  作品简介:本作品以文明生活为主题,以高空抛物案例引出大众对举止文明在日常生活中重要性的思考:随手扔出窗外的杂物就是射向路人的子弹,一颗鸡蛋从4楼扔下可以把头砸一个包,从18楼扔下可以砸破头骨,从20楼扔下甚至可致人死亡。日常小事产生的蝴蝶效应难以预估,文明行为从你我身边小事做起。

  涉及法条:

  ●《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条  禁止从建筑物中抛掷物品,造成他人损害依法承担侵权责任。

  延伸解读:《民法典》对于“高空抛物”的规定,有些是和之前的法律规定一脉相承的,有些是新的创设,对于该类行为带来了新的处理方式,将尽可能维护大多数人的合法权益,其中一是明确了严禁“高空抛物”的法律义务,二是明确了侵权责任的承担主体,三是赋予非侵权人的追偿权,四是明确了物业服务企业的安全保障义务责任,五是明确了公安机关对侵权行为的调查职责。随着民法典的普及、民众法律意识的提高以及公安部门的及时介入,今后“高空抛物”现象一定会减少,头顶安全将会更加可靠。