依法治企
经验交流

您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法治企

经验交流

返回上一步

法务培训练精兵 合规管理促提升——2020年铁投集团高级法务管理人员培训班第四小组学习总结

  非常感谢集团公司提供的学习机会,让我们回到校园学习并交流工作经验。本次培训师资力量雄厚,授课内容丰富,紧贴实际需求,让我们深切感受到集团对法务工作的高度重视。通过培训,大家收获颇多、感悟颇多,为在今后具体的工作中开展好合规管理和风险防控奠定了基础。

  注重细节把控,提高执行力。从执行层面来说,此次培训内容涉及《民法典》合同法新规和担保新规,一审,二审,仲裁,法务实务指导等相关内容,具有很强的针对性和专业性。辜明安老师解读了《民法典》物权编的担保新规及合同编新规,胡东飞老师讲授了国企人员职务犯罪的惩治和预防,喻敏老师分享了民事诉讼知识和技巧。三位老师的授课具有很强的针对性与专业性。《民法典》的理解与适用及民事诉讼技巧的运用对企业法务人员来说非常重要,合同编与物权编虽然变化不大,但合同的细节往往能决定谈判的主动权、案件的胜负点并影响法院裁判适用的依据。通过学习国企人员的刑事风险,了解各项业务类犯罪的犯罪构成,我们更加清晰的认识到了预防和惩治腐败的重要性,作为国企人员要时刻树立廉洁意识,严守底线,在与内部员工和合作单位签订合同时,可增加廉洁条款,内外防范化解廉洁风险,做到廉洁从业和自我约束,远离职务犯罪这条“高压线”。

  注重风险防控,提炼决策力。从决策层面来说,课程中公司高管经营中的法律责任,企业合规风险与法律防范两门课程都是从管理者的角度,通过实际案例剖析公司法律风险产生的根源,让我们认识到坚持和完善内部决策制度,加强风险控制和合规管理的重要性,在实际工作中要更严格落实三会一层等议事制度,牢固树立法律是合规管理和风险控制底线的思维。吴越老师解析了公司治理与法律风险防范,详细梳理了典型的风险领域并提出了法律风险对策建议,通过实际案例剖析了法律风险产生的根源,使我们深刻认识到在公司治理中坚持和完善内部决策制度的重要性,虽然可能是在“认认真真走过场”,但制度流程的完善是合规治企的基础,建立健全内控体系是规避企业法律风险的重要前提。

  注重宏观调控,提升影响力。从战略层面来说,赵静梅老师在“新冠疫情,全球变局与中国突围”课程中,从国家发展的角度、社会变化的趋势,为我们打开更广阔的视野、带来更深的思考。面对世界经济一体化,无论是国家还是企业,要想在新环境、新竞争中实现良性发展,除了提升硬实力、追求创新创效外,更要树立合规管理理念、健全合规发展体系,以规范的法律法规营造公平公正的市场环境。鲁篱老师从国家战略层面的高度讲授了企业合规风险的背景及意义,并通过国内外案例阐述了合规建设的重要性,站位更高,内容精彩,引人深思。随着经济全球化,中国企业的发展将面临更多的机遇和挑战,要想确保稳健的持续发展,必须紧跟时代步伐,保持战略眼光,高度重视企业的合规管理工作。

  通过培训,我们认识到了法务队伍建设的重要性。法务工作为公司发展提供着重要保障,而法务人员的综合素质直接决定了企业法务工作与合规管理的水平,必须要从战略发展的高度重视企业法务队伍专业化建设。我们在工作中很难有充裕的时间进行系统性学习,对不断更新的法律法规难以及时掌握,集团公司组织全体法务人员集中强化专业能力充实自己,对提高集团法务队伍水平和促进各公司健康发展十分重要和必要。通过学习,我们更清醒认识到自身工作的特殊性,在今后的工作中将严格按照法律参与企业重大决策的审议,认真审核公司往来合同,践行好法治精神。

  通过培训,我们认识到了提升业务能力的重要性。本次授课的各位老师专业知识过硬、实践经验丰富。如保证合同与担保合同的保证期间、抵押物转让中抵押权与抵押合同的区分等,以前没读懂的条文或没在意的细节经过老师的讲解瞬间茅塞顿开,我们要在实践中勤于思考,做到融会贯通。培训内容还包括金融知识,这些法律专业以外的知识开阔了视野、增长了见识,而老师们的学习方法和思考方式更是值得学习和借鉴,吴越老师的“不要轻信各类报告书”让人印象特别深刻。作为法务人员需时刻清醒、独立思考,凡事大胆怀疑、小心取证,在取得详实资料后再进行思考并下结论,切实保护自身合法权益。

  通过培训,我们认识到了践行合规管理的重要性。学习使我们系统了解了公司治理及合规管理中法务人员的职责和作用,深入思考如何建立合规管理体系、健全法律风险防范体系,实现依法治企,提高公司竞争力。作为公司法务(合规管理)人员主要职责之一是参与企业重大经营决策,并依法提出法律意见,保证合法合规经营,维护企业合法权益。各级经营管理者都要重视经营过程中的合规管理,营造“依法治企”文化,让所有员工都自觉遵守法律法规、行业准则和企业章程、规章制度以及国际条约、规则等要求,实现更好发展。

  再次感谢集团公司及风控法务部的精心组织,感谢各位老师的精彩授课。我们将在今后的工作中学以致用、学以善用,主动协助公司经营管理层建立健全合规管理制度、风险识别预警机制、应对处置机制以及审查机制等,以自身所学做好本职工作,以实际行动助力省铁投集团高质量发展。

执笔人:邓  渊  四川南渝高速公路有限公司

              王丽红  四川路桥桥梁公司

         刘剑涛  四川路桥路航公司