依法治企
经验交流

您的位置:首页 > 专题专栏 > 依法治企

经验交流

返回上一步

以学促知强本领 以知促行求实效——2020年铁投集团高级法务管理人员培训班第五小组学习总结

  本次培训就《民法典》担保与合同新规、现代企业法律风险及对策、企业合规风险与法律防范、职务犯罪的惩治与预防、公司高管法律责任、新冠疫情下的全球变局与中国突围以及民事诉讼制度的相关知识内容进行了较为系统的讲授,小组成员均抱着学以致用的态度进行了认真学习,一致认为主要有以下收获。

  一、《民法典》中关于担保法与合同法新规定的适用

  《民法典》于2021年1月1日开始实施,其意义重大。民法典的颁布是新时代中国立法进程的重大工程、是新时代全面依法治国的必然要求。同时,民法典的颁布也是坚持以人为本的必由之路。《民法典》被称之为“人法”它涵盖了“人”由生到死的一切权利,是中国公民权利的宣言书,也是我们每一位法律职业共同体成员应当熟知、掌握和应用的工具。

  此次授课辜教授选取了合同新规与担保新规进行重点讲解,对我们实际工作具有较强的指导意义。特别是对于工程建设施工板块而言,合同几乎是贯穿企业所有业务环节的有效载体,从合同订立、履行到合同变更、终止等各个关键节点的实施,能映射出企业的管理水平,同时也决定着企业的兴衰荣辱。对于各自单位的现行合同体系,须顺应新规要求,并在合同文本中予以体现,为预防争议和纠纷,切实控制法律风险奠定基础。

  比如小组成员所属单位中就有公司正面临解决BT项目工程回购款支付纠纷,如何有效地将工程所在地政府机关(实际支付主体)有效纳入并让其承担付款担保责任的问题急需解决。基于《担保法》“政府及所属机构不承担担保义务” 之明确规定而无法使该政府机关承担相应担保责任,进而因其他主体(项目平台公司)无有效资产进行偿付,使公司的债权长期得不到实现。但《民法典》552条关于债务加入(并行的债务承担)的相关规定则能够解决此类问题,为企业实现债权的过程中提供了新的路径。同时,第761条保理合同的相应条款,为解决企业巨额资金长期沉淀从而致使财务成本大幅上升的情形提供了有效的解决之道。

  二、有关企业合规风险防范的思考

  在公司治理与合规、法律风险防范方面,通过对相关知识较为系统的学习之后,使我们充分认识到铁投集团试点推行大合规体系的背景、重要性与必要性。

  现代企业在经营管理过程中不仅面临来自内部生产、经营、研发、投融资方面的风险,同时还面临宏观经济、法律政策变化、第三方及其他事件性风险的挑战。根据十四五期间铁投集团的战略部署,经营规模的大幅扩张、跨境及跨行业各类业务的不断推进将使风险累积叠加,从而对企业的发展构成潜在威胁。为此,在构建“大合规体系”前提下加强内部控制与合规管理,使之与企业的发展相匹配,使法律风控体系成为企业持续发展的有利保障。实际工作中,我们在处理企业各类案件纠纷的过程中意识到源头控制至关重要。在每笔交易发生之前做好风险预判,加强交易过程中的风险管控需要做到制度化、流程化,在风险管控手段上切实做到 “先僵化、后优化、再固化”,从而达成企业风险可控、保障有效的目标。

  三、有关职务犯罪的惩治与防范的理解

  通过对职务犯罪的惩治与预防板块知识的学习,我们深刻意识到企业普法工作的必要性和紧迫感。作为铁投集团下属企业法务部门的负责人,我们尤其感到依法治企工作的严峻性。在实际工作中发生的诸多诉讼基本上都存在着这样或那样的内部管理缺陷,大多数由人为因素所导致,项目管理过程中的怠惰特性、不尽职履责现象还比比皆是,以及基于不尽职履责的行为给单位带来诉讼纠纷并导致重大损失的情形尤为让人心惊。归根结底还是部分员工法律意识淡薄,行走在法律底线的边缘而不自知。为此,我们将进一步加大普法宣传力度,通过持续努力让员工切实做到“尊法、知法、守法”,保护员工的同时维护好企业利益。

  四、有关新冠疫情、全球变局与中国突围的认识

  赵静梅教授以其精彩的从业经历和全球视野从经济学家的角度出发对新冠疫情、宏观经济形势进行了分析和研判,带领我们进入了一个未知的领域和全新的空间。赵教授首先谈到新冠疫情可能留下的最严重的后遗症:一是打断新旧动能转换进程;二是市场力量进一步边缘化。同时,从中美间大国关系入手,对我国自1978-2008年三十年间的两个经济增长逻辑及三个转折点进行了深度剖析,对新冠疫情冲击下我国提出的新基建、新科技以及大众创业、万众创新的新战略和新经济进行了溯源与反思,进一步指出新冠疫情对我国的最大威胁是中断经济增长方式转变的步伐。了解当前宏观形势,使我们明白处于一个怎样的时代,也能指导并促使我们更好的安排工作与生活。在百年未有之大变局下,我们既是历史的参与者也是历史的见证者。

  本次培训在集团法务部与财大法学院的精心组织下,授课内容丰富且具有较强的实用性,能够将所学知识迅速转化运用于实际工作,将进一步提升业务水平和工作能力,建议今后能多举办类似培训。

执笔人:龙全武  四川成宜高速公路开发有限公司

         徐  燕  汉巴南城际铁路有限责任公司  

         陈乐妮  四川路航建设工程有限责任公司

         李  娟  四川铁投城乡投资建设集团有限责任公司  

         徐瑶瑶  四川铁投城乡投资建设集团有限责任公司  

         唐树波  四川川交路桥有限责任公司

         李  冰  四川省中车铁投轨道交通有限公司

         陈政楠  深圳川铁投广润实业发展有限公司

         邵利均  四川铁投现代农业发展股份有限公司

         王  鹏  四川巴广渝高速公路开发有限责任公司  

         刘婧璇  四川联合环境交易所有限公司

         曾建平  四川路桥机化分公司